问题库

个人破产了银行债务还不上怎么办?

绿茵好莱坞
2021/4/7 20:36:46
个人破产了银行债务还不上怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 萧博威

    2021/4/9 23:10:30

    我八0年参加工作,二00三年破产改制,在发放的养老保险金证件上,盖有政府兜底的字样。从二00三年由个人缴纳社保到现在,吃过太多的苦,还有两年就可退休了。加油!自己。

  • 潘纯人

    2021/4/14 14:58:20

    在国外,银行倒是真的倒闭破产过,就像英国的巴林银行,日本的日本振兴银行,美国的雷曼兄弟。

    但要是在中国,很多人都会不相信银行也会破产。然而在1998年的时候,中国还真有一家银行倒闭过,这也是中国第一家倒闭破产的银行,海南发展银行。

    1,某种程度上说,是房地产造就了海南发展银行

    1988年,海南从广东分离开来,独立建省,并成立海南经济特区。在那个时候,海南是商机无限,只要你敢闯打拼,有稍微有些脑子,就可以在海南大赚一笔,成为有钱人。

    当一个地方的人越来越多,那这个地方的资金也会越来越多。不得不说,不论是在哪里,资金都非常喜欢房地产,就算是90年代的海南也不例外。

    1988年的海南,商品房的价格在一平方1350元左右,这个价格怎么说呢,相对比,那时北京的房价,大概是在1600元到1900元这个区间。

    到1991年,海南房价涨到1400元。嗯,3年涨50,这算是挺正常的,在可以接受的范围内。但等到第二年,竟然暴涨到一平方5000元,再到1993年,竟然涨到不可思议的一平方7500元!

    要知道,1993年的时候,人们的平均工资也不过一年3236元!像这种情况,普通人是根本没有可能在海南买房的。

    为了抑制经济过热产生的各种不良影响,各种整顿措施迅速下达,经济终于冷却下来。但这个冷却,没想到竟然是直接降到0度以下,大批外来资金撤走,留下一地的烂摊子。

    外来资金是撤走了,但当初给他们做担保的信托公司就麻烦了,毕竟他们是做担保的,得收拾这堆烂摊子。可就算把他们都卖了,也收拾不了这么大的摊子,最终还是只能政府出手。

    当时正处于中国信托行业的第四次大整顿,信托公司们要么停业整顿,要么就在政府的主导下转型成证券公司,或组建成商业银行。后来经过一番研究,最终决定,把这些信托公司都整合起来,组建成一家商业银行。就这么的,1995年8月18日,海南发展银行正式成立。

    如果不是房地产泡沫,那几家信托公司就不会遇上大麻烦。不会遇上大麻烦,那几家信托公司也不会被整合成一家银行。从这个角度上来说,还真是房地产泡沫造就了海南发展银行。

    2,新加入的信用社,给海南发展银行埋下了隐患

    整合一家银行,那些信托公司的债权债务关系自然而然的被海南发展银行所继承。刚刚成立,那几家信托公司的债务就被认定为44.4亿,后来又被认定为50亿以上。但是呢,海南发展银行的注册资本,不过也才16.77亿。

    也就是说,海南发展银行想发展得越来越好,就必须想办法去赚钱,把信托公司转嫁给他的债务还清楚了。因此刚开始的海南发展银行是鼓足干劲的在赚钱,到1996年底,海南发展银行的资产规模达到86亿,各项存款40.5亿,各项贷款36亿,1996年的利润1.25亿。

    照这个趋势,海南发展银行是很有可能还清债务,从此无债一身轻的。但是进入1997年,新的麻烦就找上海南发展银行了。

    1997年6月30日,央行通过统计,发现一个非常严重的问题。海南的34家信用社,资金总计137.08亿,负债却达到141.53亿,也就是说现在把现有资金全部拿去还债,还是会有4.45亿的缺口。一旦发生居民大量提款的情况,那这些信用社也将会面临破产倒闭的结局。

    于是在1997年12月16日,央行决定将这些信用社一起打包,并入海南发展银行。这下子,海南发展银行就真的悲剧了。

    之前信托公司欠的钱还没还完,现在又多了二三十家信用社的欠款,海南发展银行的日子还过不过了?

    而且别忘了,97年,索罗斯正在经济领域上进攻亚洲,当时中国的金融体系也是岌岌可危,很多人觉得钱放在银行里不安全,还不如把钱取出来放在家里。

    还有个问题。人们把钱存在信用社的时候,利息是20%,甚至还以上。但是被海南发展银行兼并后,就只能拿到7%的利息,说白了这就是违约。很多人瞬间就不高兴了,马上跑到海南发展银行,要求把钱都给取出来。

    随着过来取钱的人越来越多,海南发展银行的处境也越来越危机,第一他没有那么多钱,第二大部分钱都贷款贷出去了,在这种情况下,海南发展银行只能向央行借钱。

    央行也很讲义气,立马就拿出40亿,但没想到竟然还是不够用。到98年3月,央行直接拒绝借款,这下成为压倒海南发展银行的最后一根稻草,跑过来要求取钱的人越来越多,市场恐慌越来越严重。再加上贷款又一时收不回来,还找不到人借钱,海南发展银行就只剩下最后也是最坏的一条路,破产倒闭。

    1998年6月21日,中国人民银行宣布海南发展银行关闭,停止一切业务活动,进行财产清算。

    3,房地产要再背一次锅

    如果不是信托公司的债务问题,海南发展银行就不会成立。如果不是信用社的债务并入,海南发展银行也不会那么快的关闭。但信托公司和信用社的债务,又是从哪来的呢?

    很大一部分是来自于房地产。毕竟90年代初的海南,房地产过热,人们手中只要有钱,就会想着去投资房地产,很多人甚至是贷款借钱的投资。

    然而等房地产的热度降下来,房价是下跌了,但债务却是一分没少,债务人还不上钱,信托公司和信用社们收不回贷款,久而久之就形成坏账,随着坏账越来越多,麻烦也就越来越大。

    再看看现在,很多人都要花二三十年去还房贷,这么高的房价,在看看海南发展银行,是不是值得我们去警惕呢?

  • 樹下話古今

    2021/4/16 1:34:22

    自己先垫付资金,退了再说。

    一般情况下,破产企业欠下岗职工养老保险的情况,并不多见。

    企业破产,在破产前首先要对财产封存清算,如果清算后的资产能解决职工安置则安置,如果资金不足,破产后所拍的不动产资金回笼后再安置。

    根据《破产法》规定,企业破产后回笼资金优先解决: 职工工资,待岗生活费,养老保险,医疗保险,安置费等等。

    欠职工养老保险估计有以下情况:

    一、破产拍卖资金不足以解决职工养老保险。比如拍卖资产后回笼资金只有500万,应发工资,生活费用去300万,剩余200万缴纳养老保险,这些资金不足缴纳养老保险费用,只好平均每人缴纳一定年限,不足部分自费缴纳。

    二、破产企业职工养老保险,只能缴纳到破产安置之日,之后的养老保险应自费解决,于破产企业无关。

    三、单位破产职工安置时,都会通知本人到场,本人签字办理,不能代办,如果通知不到本人,只好无期限封存。

    一般情况下单位破产安置后,破产领导小组便解散,由上级主管部门的专人负责(曾经是破产领导小组成员),处理所有遗留问题。

    如果你到了退休年龄,还没办理安置事宜,请你到主管部门咨询,符合安置条件的一分也不会少。

    居士解答,谢谢阅读!

相关问题