问题库

尼泊尔没有防空导弹,它是怎么击落印度的米格—21战机的?

无敌小丸子
2021/7/22 21:26:24
尼泊尔没有防空导弹,它是怎么击落印度的米格—21战机的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 三石哥爱美食

    2021/7/30 1:08:31

    干得漂亮!尼泊尔不仅用导弹击落印军战机,还拒绝释放被俘虏的印度飞行员。

    据俄卫星社7月3日报道:

    日前,一架印度军机越过边境线进入尼泊尔空域企图空袭,尼泊尔边境防空部队直接发射防空导弹将这架战机击落。飞行员跳伞逃生后落入了尼泊尔境内,被尼泊尔士兵俘虏。对于印度方面释放俘虏的要求,尼泊尔直接表示拒绝。

    不得不说,尼泊尔对于印度的态度的确很强硬,手段也十分铁血。那么与印度实力差距较为悬殊的尼泊尔,为什么敢有如此动作呢?

    硬抗印度的历史传统

    尼泊尔是世界上最贫穷的国家之一,国土面积14.7万平方公里,人口约为2900万。从领土、人口、经济各方面来说,尼泊尔都不是“南亚霸主”印度的对手。

    但是在历史上,印度和尼泊尔自始至终都是两个国家。在英国入主南亚之前,尼泊尔和印度就分庭抗礼。后来英国轻松征服了印度,但在征服尼泊尔时,却被尼泊尔的廓尔喀军队重创,最后也没有完全征服尼泊尔。

    所以尼泊尔从来都不惧印度,这种硬抗的传统也是一直传承下来的。

    公然入侵、印度理亏

    此次印度直接派战机飞过尼印边境,进入到尼泊尔的空域,这是赤裸裸的入侵。尼泊尔保卫国家安全,将印度战机击落,这是完全合理合法的。这件事情无论怎么讲都是印度理亏。

    狼要吃小羊,还要污蔑小羊弄脏了它的河水呢!印度这种明目张胆、毫无理由的入侵很难得到世界其他国家的支持。

    所以在国际舆论会一边倒的情况下,尼泊尔毫不犹豫的向印度亮剑,不仅击落了印度战机,还拒绝释放俘虏。

    “3D打印”的有利局面

    目前,中国和印度在两国边境地区对峙,印度几次增兵边境拉达克地区,中印之间的和平谈判也并没有就边境问题达成一致。

    现在印度同时挑衅中国和尼泊尔,而印度和巴基斯坦这位老冤家在近期矛盾也十分突出。一旦印度处理不慎动起手来,很有可能会面临“3D打印”的局面,这对印度是十分不利的。

    正是看到了这一点,尼泊尔才更有底气和决心向印度亮剑。

    如今印度的处境十分尴尬,国内**严重、周围局势不利、背后“金主”眼巴巴的望着,想打又不敢动手,不打又不能转移矛盾。印印度现在更多的是一种试探,以及用武力威慑增加和平谈判的资本。

    印度派战机飞至尼泊尔上空,也是为了试探尼泊尔到底有多强硬。结果并没有令印度“失望”,尼泊尔的强硬有增无减!


    【文/若木 图/网络】

    (关注@若木小记 ,为您分享更多精彩)

  • 食记老王

    2021/8/1 6:09:09

    S-400近年来在国际军贸市场上非常引人注意的一款新型防空系统,实际上这款防空系统在苏联时期就已经开始研制,但是由于苏联解体后百废待兴,直到近年才正式列装俄军服役。

    S-400防空系统号称是目前全世界射程最远的防空导弹,最大射程为400公里,即使按照有效拦截距离打六折来计算依然遥遥领先于中国红旗-9、美国爱国者-3以及欧洲紫菀-30防空系统,但是这里实际上有个问题,就是只有在配备40N6重型拦截弹时S-400的拦截距离才能达到400公里,此时S-400每套发射车只能携带2枚拦截弹。

    然而40N6拦截弹目前还没有完全研制成功,只进行过少量的实弹测试,目前俄军装备的也只是射程250公里的48N6拦截弹,据称S-400的通用发射系统可以兼容七种不同的拦截弹,能够拦截从无人机到弹道导弹在内的各种目标,然而在40N6拦截弹成熟之前,S-400还远没有形成完全战斗力。

相关问题