问题库

孩子不说话,是不是得了自闭症?

德州许律师
2021/7/22 20:53:55
语言发育迟缓和自闭症有区别吗?
最佳答案:

您好,孩子不说话的原因有很多,首先应根据年龄做参考,需要知道孩子目前多大年龄?是否存在听力障碍?是否存在视力障碍?

其次,判断孩子是否为语言发育迟缓,可以对照以下基本指标做分析:

(1)宝宝正常情况下10个月开始叫爸爸妈妈,12个月的时候开始咿呀学语,模仿动物的声音,一岁半开始进入语言**期,能说自己的小名,说3种以上的物名,能背诵押韵的儿歌。

(2)理解力词汇方面,正常宝宝7、8个月宝宝已经能听懂第一批词汇,到1岁大概词汇量在50个左右,到了2岁词汇量就有400左右了,2.5岁的时候词汇量能达到600个,3岁的时候词汇量能达到1100个,4岁的时候词汇量能达到1700个。

语言发育迟缓的孩子6个月,除了哭,不会有意识地发出声音;14个月还不会喊“爸爸”“妈妈”;2-3岁不爱开口说话、词汇量少、语言理解力差;3岁以后说话还发音不准、吐字不清,回答问题反应迟钝,无法连贯说话或完整表达自己的想法。

Ø 语言发育迟缓的原因最终导向:

宝宝在胎儿、或婴幼儿时期,由于脑力营养不足,缺乏身体及智力发育所需的必需脂肪酸、微量元素等,导致大脑及语言中枢神经系统发育不完善,神经元细胞发育不全,接受信息能力受限,脑细胞膜流动能力减弱,信息传递速度变慢,相应的孩子孩子就会出现语言障碍、语言发育迟缓等问题,语言发育迟缓严重时会导致孩子产生自闭症问题。

孩子不会说话,是不是自闭症?首先明确自闭症产生的原因,与多种神经内分泌和神经递质功能失调有关。研究发现孤独症患者的单胺系统,如5-羟色胺(5-HT)和儿茶酚胺发育不成熟,松果体-丘脑下部-垂体-肾上腺轴异常,导致5-HT、内啡肽增加,促肾上腺皮质激素(ACTH)分泌减少。还有研究发现,肠道不好的孩子可能更易得自闭症。研究结果显示自闭症孩子的肠道内存在着不同于正常孩子的细菌,这些细菌可能是通过改变相关代谢物的浓度,影响神经递质的功能,进而影响到相关脑功能。

孩子自闭症的表现主要有语言障碍、社交障碍、行为刻板、智力障碍等。主要判断依据可以从以下几个方面参考:

1.不会说话,或者很少说话,不能说完整的句子,鹦鹉学舌 。

2.对声音没有反应,听不懂或直接不听指令,当别人叫她名字时没有反应。

3.无对视或对视差,没有眼神交流

4.不愿与其他朋友玩耍,对周围事物不关心

5.性格孤僻,不与外界交流,特别依赖某些物品...等等。

康复方案指引

建议您为孩子采用营养干预+专业康复训练的方法进行调节,营养干预方面可以选择金优营养系列产品,配合中心专心指导康复训练方案,帮助您的孩子摆脱语言发育迟缓、自闭症困扰。

如果您有任何关于孩子成长健康、注意力问题、语言问题、大脑发育等相关方面的问题想要咨询,欢迎关注:儿童康复指导金老师,下方留言或评论,会尽快帮您做专业指导!

象哥不泰囧

2021/7/25 16:31:51

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 乐观的夜色色

    2021/7/27 14:43:39

    我认为孩子在2岁半的时候还没有出现主动性的语言是一个重要的问题,需要引起家长的高度重视并积极釆取行动。不宜听信别人的所谓“贵人语迟”,更不能认为大一点儿就好了之类的话。孩子是自己的,耽误不起。

    对于孩子目前的情况,我有以下几点建议:



    首先,家长不要恐慌,先把孩子的情况总结一下。比如有没有出语言,一个字还是二个字,会不会叫爸爸妈妈,与大人有没有眼神交流,是不是会逃避与人对视,叫名字有没有回应,是否喜欢旋转的东西,是否喜欢某一个东西或走同样的路,行为是否刻板?会不会双脚跳?会不会用手串珠子等等,这是基本的自测。

    其次,孩子平时的睡眠时间和质量如何?有没有入睡困难的表现?建议想方设法的让孩子能够尽量多的休息,保持高质量的睡眠,以促进新陈代谢和生长发育。睡眠不足将导致孩子出现发育迟缓的情况,并直接影响智力发展。



    再次,赶紧去好的儿童医院检查一下孩子的生长发育,包括微量元素、骨密度等,看看孩子是否存在因营养不良导致的发育缓慢。如果有不足,抓紧时间䃼充营养。缺钙和锌等微量元素的孩子都存在一定的语言和行为问题。

    最后,2岁半这个时候是检测自闭症比较早的时点,也是很及时的,可以去北京儿童医院或北京大学第六医院进行专业的自闭症检查,看看是什么程度,从孩子的表现上看,应该是中度的发育迟缓,最多是ASD?疑似待观察,半年后再随诊。

    无论最终结果是还是不是,这个孩子都有必要去康复机构进行训练和干预,帮助孩子尽快出语言并提高生活自理能力。这也是父母最重要的事情!



    总之,对于孩子是不是自闭症这个问题我的意见是不用纠结,只要是孩子的行为出现迟缓和异于常人,就需要及时去正规的机构进行干预,帮助孩子及时跟上正常孩子的节奏,并且2-6岁是黄金时期,错过将可能造成孩子终生无法自立生活。

    欢迎留言讨论,关注“大赛爸爸说”,在育儿的路上与您同行!

  • 暖心人社

    2021/7/29 14:32:08

    孩子说话早晚,原因很多,有的因为发育问题,有的因为家庭语言环境,还有的孩子因为语言障碍问题,抛除特殊原因,家庭语言环境被认为是影响孩子说话的最重要因素。

    记得以前看过一个论文,有个国外的语言学教授做过相关的实验。


    12个婴儿的语言启蒙实验

    有的婴儿在出生后不到一年的时间,就学会说话,有的婴儿直到2岁还不会叫爸爸妈妈,为什么差距如此之大?幼儿与语言启蒙到底有什么被忽略的秘密?


    有位卡兹德教授做过这样的实验,选择12个刚出生的幼龄儿童,分成三组,每组4个孩子,分别处于不同的语言启蒙环境,每隔一个月进行一次评估测试。

    第一组:父母每天只做三次亲子陪伴,每次不超过1小时,只有少量的语音示范。

    第二组:大部分时间里,给孩子展示的只是父母成年人之间的对话,并没有刻意地与孩子进行语言沟通。

    第三组:父母从孩子聆听期就做好大量的语言准备,每天与孩子说话不少于4个小时,并从肢体大动作方面进行语言能力配合引导。





    编辑搜图


    请点击输入图片描述

    实验过程 和结果

    4个月后,通过评估,第一组孩子不会有意识模仿发音,第二组有少量无意义发音,第三组可以对父母的声音做出积极回应。

    6个月后,第三组孩子可以模仿发出父母的声音,第一组孩子也可以模仿少量发音,第二组孩子明显在主动发音方面落后最多。

    8个月后,;第三组的4个孩子中,有3个孩子可以叫出爸爸妈妈,可以听得懂一些简单的指令,提早进入语言词汇期。在语言感知方面表现的更加灵敏。

    为了不耽误第一组和第二组孩子的语言发展,这个实验仅仅进行了11个月就结束了,所有孩子都积极地进行了语言方面的干预,虽然在发音和词汇方面,所有孩子的差距逐渐缩小,但是3岁的词汇高峰期,第三组孩子表现出的记忆力和理解能力,始终高出一筹。

    编辑搜图


    请点击输入图片描述

    实验结论

    语言的发生条件,模仿条件,扩展条件,三者循序渐进,始终受家庭语言环境的制约,在语言发生条件相同的情况下,模仿功能至关重要,语言词汇高峰期的记忆增长,都来自于父母对语言的引导。

    编辑搜图


    请点击输入图片描述

    教孩子说话是门学问

    父母应该意识到,后期孩子的语言能力迅速提高,在3岁时就有明显的差距,那么生活中如何做呢?

    和孩子互动是种乐趣

    幼儿语言的发展对未来的成长有着不可忽视的重要作用。而语言的最初发展时期大多是在家庭环境里形成的,父母是孩子的语言启蒙第一人,说的早,更要说得好,提高语言的表达能力很重要。

    应注意语音、语调和表情动作的运用,以提高交流的质量。

    因为早有研宄发现:人们在谈话时所传递的信息只有是通过语言传递的,而有是通过语调,是通过面部表情和身体动作实现的,尤其是在表达情感和态度时。这是使幼儿对语言活动有更多的情感卷入,对语言活动产生持久兴趣的基础。

    另外,除了关注亲子交流质量、积极回应幼儿之外,家长还应深入到幼儿语言表达的语法结构和词汇使用等方面帮助幼儿养成良好的习惯

    编辑搜图


    请点击输入图片描述

    如何根据孩子不同的回应做出反馈?

    1、当你问孩子你想吃苹果还是吃香蕉,她可能会做出香蕉这个词语的口型,或者说出香蕉(孩子可能会说出一些不一样的发音或是不准确的发音)。

    但只要孩子做出这种积极的回应,我们就要给予鼓励来肯定和强化这些好的表现。比如反馈说“你可以说出来呦,说出来妈妈会更清楚哦!”,“好开心听见你的声音”,“你的声音真好听”等等,同时给予香蕉。这对于孩子来说是一个正向的反馈,也就是能意识到发音是有用的。

    2、就是问了之后孩子听懂了但是没有做任何的回应——没有用手指也没有发声音。这时候我们就等一等。一般会在心里面默数三到五下,然后重新再问一次。

    如果第二次的时候,孩子还没有反应和回馈,她的眼神是飘向香蕉的时候,我们就会告诉她、示范并且帮助她表达:你看着香蕉,看起来是想吃香蕉。

    如果家里面有第三个人,就可以帮助孩子表达她的需要。而提问的大人则给予积极的反馈。比如,爸爸在旁边示范:宝宝就是要吃香蕉,香蕉香蕉!示范之后,妈妈就把香蕉放到孩子的手里面,告诉她:可以试试说出来,这样妈妈更清楚哦!

    3、如果孩子很直接地指着东西。这时我们就会告诉她,你用手指这里,它是香蕉喔,你还可以像妈妈一样说吃香蕉,蕉蕉。帮助她表达出来。

    在孩子的语言发育阶段需要去一点一滴的慢慢积累和进步,另外在生活当中创造更多有效的交流,给予孩子更多表达式语言的训练。

    孩子目前是以叠声词为主,根据孩子的能力特点,我们给她的示范表达以叠声词或者是音节不同的双音词开始,比如我们可以说蕉蕉,也可以说香蕉。

    编辑搜图


    请点击输入图片描述

    结语

    需要注意的是,两岁以内都不建议给孩子使用任何电子产品。因为孩子在使用电子产品的时候,其实是没有互动性的。另外电子类的玩具也会减降低孩子的语言表达的意愿和有效交流的时间。

相关问题