问题库

建筑农民工为什么很多人,没有高温费?

杨医生讲健康
2021/7/22 21:54:44
建筑农民工为什么很多人,没有高温费?
最佳答案:

建筑农民工,确实很多没有高温费,而且全国大部分都是这样!

其实按照国家劳动管理部门规定,在夏季7、8、9三个月要发放高温补贴,俗称“高温费”,但是实际情况,确实普遍没有这项费用,到底为什么呢,我下面分析:

第一、目前建筑农民工来工地打工,都是通过许多包工头介绍和组织过来的,并不是直接施工单位找的工人,包工头许多也是农村人,夏季高温补贴意识没有,或者说就没有这个说法,工地打工,说好每天多少钱,干一天给一天钱,包工头不会去考虑过多的花钱的事儿,包工头利益最大化,工地打工农民工安全帽最次的,没有劳保鞋等,夏天更不会给高温费。

第二、农民工的维权意识不够,或者不敢维权,弱势群体,估计跟包工头老板要高温费,不是被骂死,就是被辞退,所以大部分都不敢要,或者根本就不知道有这笔高温费。

最近几年,针对农民工权益保障,国家出台了许多法律法规,但是有些法规执行不到位,在不久的将来,希望政府加强监管,让农民工兄弟有尊严,体面的工作。

仅是个人观点

2021/7/26 20:14:30

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 卯菲孟云

    2021/7/24 8:22:47

    农民工都回乡了:城市里还有必要建房吗?

  • 币爱

    2021/7/28 14:06:52

    农民工买盒饭通常有两个衡量标准,一是同等价格比分量,二是价格差异比质量。而当下火车上的盒饭,无论是质量还是分量都与他们的期待值存在不小差距。因此,在火车(相对封闭、缺乏选择的环境中)啃面包、吃泡面目前仍然是他们的“无奈首选”。



    恰巧春节前夕,小编乘坐了一趟从广州东发往洛阳的K4582次绿皮火车。对于火车上的快餐质量和农民工吃泡面的现状,有了切身的体会和感受。

    这是郑州铁路局为方便返乡打工群众加开的临时快客。18点30分登上这列火车,只见人山人海,热浪扑来,即使是卧铺车厢过道也站满了返乡的农民工兄弟。

    18点45分列车徐徐驶出广州东站,很快到了开饭时间,列车服务员推着餐车艰难的从人群中挤过来,凑过去一看,15块钱的一份盒饭,体积大小只有街头的一半,没有热气的米饭上趴着几根看不出是什么东西的炒菜,缺乏色香味诱惑的盒饭让人食欲顿减。



    小编大略数了一下,挤了一百多人的车厢,买盒饭的也仅仅是寥寥数人。多数人纷纷从行李里箱拿出了方便面和面包,准备简单对付一下饥肠辘辘的胃口。随着冲方便面热气的袅袅升起,整个车厢弥漫了一股难闻的方便面气息。

    又过了一个多小时,只见大腹便便的餐车服务员又推过来了,嘴里嚷嚷着:“盒饭降价了,十块钱一份。”几个吃着面包和泡面的农民工寻声望去,也是摇摇头,不为所动。



    是啊,眼下农民工的生活水平“与时俱进”有了不少提高,不论是街上五花八门、色香味俱佳的排档快餐,还是“美团外卖”/“饿了吗”等随时能送到手边儿的热乎乎外卖和美食,都极大地提升了农民工的饮食标准、用餐眼光。而在绿皮火车上,盒饭仍然还是几十年一成不变的陈旧规格、滞后观念,这怎么能满足农民工群众的胃口需求呢?

相关问题