问题库

海岛纪元哪个称号最好,为什么?

玉国影视剪辑
2021/7/22 11:50:14
海岛纪元哪个称号最好,为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 绿色益人

    2021/7/27 23:38:35

    近几年石家庄借着省会之力发展极其迅速,在全省经济排名早已超越曾经的省会保定,仅次于唐山排名河北省第二,从一个小村庄发展到今天的城市规模,省会之名对于石家庄的发展可谓功不可没。

    1928年河北省成立,其置地主要是清朝时期的直隶省,此后河北省省会的称号主要在保定和天津两个城市之间更换,直到1968年石家庄才成为了河北省省会直到现在。

    无论从历史底蕴还是城实规模当时的石家庄和保定有着不小的差距,正如题目中所说,保定一直以来都是直隶总督驻地,建国之后也一直是河北省的省会,实际上自康熙八年保定成为直隶省府驻地以来,此后的二百余年保定始终是直隶的经济政治文化中心。

    相比之下石家庄就年轻的多,1905年和1907年,京汉铁路及正太铁路相继竣工通车,石家庄作为两条铁路的交汇点,在滚滚车轮带动下这个曾经的小村庄到了迅速的发展,先是取代正定成为了区域的政治经济中心,后来又成为了河北省的省会。

    下面我们详细说一下建国后河北省省会的变迁。

    1948年11月初,为了固守平津,华北剿总司令傅作义收缩兵力将驻守保定的两个师撤至涿县(今涿州)驻防,解放军七纵于同年11月22日解放保定,1949年8月1日,河北省人民政府成立,保定顺理成章的成为了河北省省会,新中国成立后保定依旧作为河北省省会直到1958年。

    1958年经中央批准,天津由直辖市改为省辖市,并成为河北省省会,同年河北省省会迁往天津,中央做出这一考虑一方面是因为天津在历史上曾数次作为直隶省或河北省省会。另一方面也考虑到以天津可以带动河北省的经济发展,毕竟当时的天津具备很强的经济实力。

    时间来到六十年代,由于中苏关系交恶,中国进行了一次极大规模的工业迁搬迁,这就是“三线建设”家里的老人对于这个词一定不陌生,在这种大背景下沿海地区的天津显然已不适合作为河北省省会,同年河北省会迁回保定,天津再度恢复了直辖身份。

    由于当时特殊的政治环境,“石家庄是解放军攻坚战夺取的第一个重要城市,又有红色圣地西柏坡,石家庄工人阶级队伍比较坚强,还是重要的交通枢纽,同时靠近太行山地区“综合考虑才有了河北省政府迁石之举。

    后来关于河北省政府驻地也有人提出再度迁回保定的想法,但是都未被采纳,石家庄作为河北省省会一直持续到现在。

相关问题