问题库

在成都年薪15万左右的人都是从事什么工作的?

云城青未了
2021/7/22 10:04:18
在成都年薪15万左右的人都是从事什么工作的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 天辰我的世界

    2021/7/28 14:54:49

    作为财经类达人,我觉得,职场问题都可以从财经角度进行解读。下面,我们一起来分析一下这个问题。

    月工资3500的西部在编教师,再加上几千块钱福利之类,年收入毛估个5万吧。假设工资一辈子不上调,按工作40年算,到退休的收入是200万元。沿海年薪20万,同样的条件下,到退休的收入是800万元。

    两者相差600万元。正常人肯定选择后者。但是,事情没有这么简单。

    假设西部在编教师每年收入可以比上一年增长6%,那么,40年的总收入是774万元,已经接近了沿海年薪20万(假设这个数字不增)的职位收入。每年6%,凭直觉,这个可能性还是有的。

    上面是纯收入角度。下面考虑一下开支。

    一是住房开支。年薪20万的中小学,应该也是沿海比较大一点的城市,买套房子比西部多花150万,这个假设应该不过分。

    二是生活开支。基础开支的差异不会太大,就算40年相差个40万吧。在孩子教育的开支上,必定相差很远,就算养一个孩子,支持到18岁上大学之前,沿海比西部多花掉40万,应该是正常的。两项加起来就是80万元。

    三是异地因素。估计一时半会儿很难把父母接到沿海城市,有的时候你想接,父母都未必想去。分开两地,每年回一两次家必不可少,路费、人情等等,40年花个50万,不过分。

    四是风险因素。这一条很难估计,严格说来应该是收入里面的减收因素。因为西部在编教师是铁饭碗,缺老师的地方,不管怎样改革,老师的工作和待遇很难撼动。沿海民办学校,20万收入的岗位,能否一直保持,个人持怀疑态度,就算每10年中加起来有1年找不到工作,40年就会减少80万收入。即使你就是能力强,又非常拼,始终能站得住脚,但在学习提升方面也是需要投入的,这笔投入也不会小于上面的数字。

    以上四个因素加起来是360万元。两者的收入差距缩小到了240万。好像吸引力下降了不少。值得吗?

    相信每个人都会有自己的答案。我免费送几句鸡汤:年轻的时候不要怕,想干就去干。老了的时候不要悔,这就是你的一辈子

相关问题