问题库

乡里面有农行,邮政和信用社,存5万元哪个安全性更好?

风的承诺
2021/9/15 13:48:15
乡里面有农行,邮政和信用社,存5万元哪个安全性更好?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 契丹人的人

    2021/9/18 21:02:34

    肯定的告诉你,5万元肯定是一次性存三年利息高,而灵活性肯定是一年一存好,但二选一的话肯定是一次性存三年的更加好,下面进行分析。

    (1)利息情况

    下面我随便选定了一家2019年某城商银行的存款利率表,下面就是这家银行存款利率的具体情况。

    如上图,一年期存款利率为2.75%,三年期的存款利率为3.75%。

    5万一次性存三年总利息:

    5万元*3.75%*3年=5625元,这是一次性存三年的总利息。

    5万一年一一年存的总利息:

    第一年:5万*2.75%*1年=1375元

    第二年:51375元*2.75%*1年=1412.81元

    第三年:52787.81元*2.75%*1年=1451.66元

    三年总利息为:1375元+1412.81元+1451.66元=4239.47元

    同样5万本金,三年之后得到的利息截然不同,一次性存三年总利息为5625元,一年一年存总利息为4239.47元,两者之间利息相差5625元-4239.47元=1385.53元,利息整整少了1000多元利息收入。

    所以通过上面计算可以得出,5万肯定是一次性存三年利息更加高。

    (2)灵活性情况

    从存款灵活性角度分析的话,肯定是一年一存比较好,但是灵活性好了,存款利息低了。一年一存的灵活性主要体现在资金锁定时间短,假如又更好的银行高利率的,或者有其他高收益的都是可以选择存其他,可以选择其他银行办理存款。

    但是一次性存三年的话,资金就是被锁定了三年,假如提前取出的话,存款利率会按照活期存款利率结算。所以如果有更好的投资选择,在未到期之前,不能盲目提前取出,从灵活性肯定是一次性存三年的比较差。

    (3)哪种存款方式更加好?

    上面针对一次性存三年和一年一存的存款利息和灵活性进行了分析,从两种方式来看,各有利弊,各有各的长处和短处,没有绝对哪个好。

    但从我个人投资理财角度来分析,我肯定会觉得一次性存三年好。由于5万资金追求的是高利息,可以得到更多利息收入。而一年一存利息低,灵活性强没用,即使灵活性强可以选择其他高利息的银行,但相信最终还是没有一次性存三年利息高,这就是我认为一次性存三年的更加好的真正原因。

    综合以上分析,可以得出两种存款方式不同,最终利息不同,灵活性不同,从不同角度分析都有各自的优点,至于哪个好要根据自身情况而定,适合自己的存款方式都是最好的。

    看完点赞,腰缠万贯,感谢阅读与关注。

相关问题