问题库

为什么总是困?

老熟爱大米
2021/10/14 16:24:47
为什么总是困?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 圆脸的吃吃

    2021/10/16 11:03:08

    商朝频繁迁都,主要有三个原因,第一就是天气因素,商朝早期,我国黄河流域多次出现了水患,这对于商朝这种农业社会来说,是必须要大搬家来躲避的。

    第2个就是,商朝的继承权问题,当时继承权问题比较混乱,儿子继承,那么是那个儿子继承?哥哥死了,弟弟继承,那么弟弟死了谁继承?最后,史记也说,自中丁以来,商朝就因为继承权问题,非常混乱。

    为了权利版图的重新划分,有时也有迁都的必要,一个到盘庚树立嫡长子继承制以后,商朝才真正定都殷地,不再迁都。最后一个就是,外敌入侵,在商朝开始,北方地区气候开始干燥。

    这个时候,北方地区天气已经开始寒冷干燥,更多的北方民族开始南下,到温暖的中原地区与占据中原的商人进行不断的战争和冲突,其实就是抢地盘。

    最后,还有一个就是,商朝祖先是养牛为业,实际上也需要不断有新的牧场,来养牛。经过几百年发展,商朝后期才真正进入到稳定的手工业,农牧业时期,不再过多依赖养牛和粗糙农业。从商朝出土的青铜器也可以看到,商朝后期的生产力和科技水平远远超过了中前期。

相关问题