问题库

高血脂会不会影响到睡眠?

我是之之呀
2021/10/14 21:31:16
高血脂会不会影响到睡眠?
最佳答案:

高血脂与睡眠的好坏相互影响血脂如果升高会诱发动脉粥样硬化,导致心脑缺血,影响睡眠质量如果睡眠质量不好, 则会导致血液黏稠度增加,使高血脂的危害加倍。 所以说,两者的关系非常密切,且相互影响。

什么是高血脂?

高脂血症是指血脂水平过高,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、胰腺炎等。


怎么才算睡眠不好?

失眠是指患者对睡眠时间和(或)质量不满足并影响日间社会功能的一种主观体验。

怎么降低血脂?

一. 坚持健康的生活方式

1、对于高血脂朋友来说,应长期遵循“四低一高”原则。多吃低能量、低脂肪、低胆固醇、低糖和高纤维膳食,拒绝饱和脂肪酸和反式脂肪酸,拒绝高糖食品。

2、严格控制体重。严格控制每天摄入的总热量,将体重指数BMI控制在28以下,让身体回归到正常体重,可以有效改善血脂。

3、多吃水果蔬菜。减少每日主食的量,提高每日水果蔬菜比例,要注意多样化和保持新鲜。

4、多吃五谷杂粮。

5、少吃红肉(比如猪牛肉),多吃鱼肉。

6、坚持运动锻炼。

二、遵医嘱服用药物

对于血脂高的患者,经过医生的评估,需要服用药物进行控制的,一定要坚持服用药物。且要定期复查,来调整药物的使用量或者换药治疗。除此之外,高血脂的药物,有些还存在一些副作用,要注意其副作用风险。

高血脂患者注意改善睡眠,不仅有利于降脂, 还可大大降低心脑血管疾病的发生率。

(1)睡眠枕头不宜过高,因为血脂过高时,其血液流速比正常人慢, 睡眠时更慢,如果再睡高枕,那么血液流向头部的速度就会减慢,流量也会减少,这就容易发生脑卒中。

(2)睡前不宜吃得过饱,因为饭后胃肠蠕动增强,血液流向胃肠部,此时,流向头部、心脏的血液减少, 对高血脂患者来讲, 这样也会增大诱发脑梗塞、冠心病的危险。

(3)睡前不宜服大量安眠药及降压药物。因为这些药物均在不同程度上减慢睡眠时的血液流速,并使血液黏稠度相对增加。高血脂患者原本血液黏稠度就高,血液流速相对较慢,容易诱发脑卒中。高血压患者夜间血压会较白天低,也不宜睡前服药。

对于高血脂患者来说,不论饮食,健身,还是吃药,一定要持之以恒才可以达到一个很好的降血脂的效果,从而保证健康的睡眠。


希望大家每天都能够睡得好,吃得健康,身体倍棒儿!


关注我,分享健康每一天!#健康生活管家

论古今多少事

2021/10/19 0:29:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 维你而来丶

    2021/10/15 22:48:56

    首先你要搞清楚账户类型以及经济业务业务反映的内容

    资产类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数;

    负债类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数,与资产类账户相反;

    成本类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数,与资产类账户相同,与负债类账户相反;

    权益类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数,与资产类账户相反,与负债类账户相同;

    损益收入类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数,与资产类账户相反,与负债类账户相同;

    损益成本费用类账户,借方登记增加数,贷方登记减少数,与资产类账户相同,与负债类账户相反;

    记住资产类和负债类账户,然后对比记忆。

    笑望采纳,谢谢!

相关问题