问题库

外省户籍在广州买了8年医保,现到退休年龄了,怎么办?

搜史君
2021/10/14 20:14:04
外省户籍在广州买了8年医保,现到退休年龄了,怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 莫默妈

    2021/10/20 5:18:21

    带身份证和社保卡到社保服务中心去查询清楚,可以自己接续交费,也可重新找工作单位续交,直至达到退休年龄,不受影响!

  • 做人要清忍让

    2021/10/21 15:10:38

    遇到这种情况属于突发性的,因为建设需要拆迁,那么如果老板拿到拆迁补偿款,对员工应该是有一个交代的。因为这是属于拆迁,也涉及到员工的安置问题,在拆迁费用中,应该包含了对员工的安置费用。

    但是部分老板拿到了拆迁补偿款后,并不用于员工安置,而是装进了个人的腰包,所以员工应当按照劳动合同法的规定,要求用人单位给予经济补偿,进行补偿的标准仍然是按照在单位工作一年给予一个月的标准工资来补偿;缴纳了失业保险的,还可以办理失业保险金的领取手续,最高可以领取24个月。

    拿到解除劳动合同关系的经济补偿和失业保险金以后,如果在当地重新找到工作的,在同一个社保统筹区内的,不用转接社保关系,在新单位就业后,可在原来的社保关系账户上继续缴纳社保,直到达到法定的退休年龄,办理退休为止;如果无法找到新的工作,已经在当地缴纳了16年的社保,已经符合把当地作为退休地的条件,可继续在当地按照灵活就业人员身份,在当地继续缴纳养老保险和医疗保险,待达到法定的退休年龄在当地办理退休;如果在当地无法以个人身份继续缴纳职工养老保险和医疗保险的,可以将养老保险和医疗保险关系转入老家,继续在老家缴纳保险费用,今后在老家办理退休;如果因为男性达到50周岁,女性达到40周岁,无法办理养老保险和医疗保险关系转移的,可在老家以个人身份办理临时账户,在老家缴纳养老保险和医疗保险,待达到法定的退休年龄时,再将老家临时账户的养老保险和医疗保险转入原来的参保地,合并归集办理退休;由于你的社保已经超过了16年,经济困难难的也可以不再缴纳,待达到法定的退休年龄,再到原来的参保地申请办理退休,但是由于缴费年限只有16年,养老金水平是比较低的,医疗保险由于缴费年限不够,也是需要进行补缴的。

    综上所述,因为单位拆迁导致公司关闭,按照劳动合同法的规定,是可以得到离职补偿的,如果缴纳了失业保险的,还可以得到失业保险金;如果重新就业的可以继续在当地缴费。不能重新就业的,可以按照上面的分析,根据本人情况,采取不同的应对措施。

相关问题