问题库

隋文帝杨坚为什么会被杨广算计篡位,其他儿子没有能力抗衡吗?

保健师萍姐
2021/10/14 23:18:19
杨坚废了太子杨勇,改立杨广,最后被杨广篡位逼宫,其他儿子怎么没能阻止?
最佳答案:

其实说杨广是算计,是篡位。可能还真冤枉他了。

杨广是正宗太子继位

与后来人人称颂的李世民不同,虽说杨广的太子位也是经营谋夺而来。但至少真的是经过他爹亲自改立的。

而且人家600年被立为太子,604年正式继位,可是正儿八经的有四年的太子生涯。而且在仁寿年间史书上很多记载,杨坚不在大兴的时候都是杨广监国的。

这个过程中没有见到杨坚对杨广有特别不满的记载。

而且所谓的仁寿宫变,虽然不能说是完全的子虚乌有。但其实经不起推敲。

诏赏罚支度,事无巨细,并付皇太子

仁寿四年一月文帝就已经病重,当时就已经下诏国家大事由太子杨广处置。

毕竟文帝当时是63岁的老人,独孤死后私生活又比较放纵。身体垮了。然后继承人也感觉比较放心。

站在杨广的角度,他也没必要弑杀文帝。他哥哥被废为庶人。他三弟杨秀已经于公元600年死去。四弟在仁寿二年也被他爹废为庶人。剩下的汉王杨谅身在并州。不会对杨广造成威胁。

关键现在的他是正宗太子。不需要像李世民一样逼父。父亲已经重病缠身。自然继位名正言顺他不香吗?

站在杨坚的角度,一个大的政治家,肯定知道权力交接时刻是最混乱的时刻,也希望儿子能正常接班不是。

杨广和大臣商量预防父亲死后出现权力的混乱。这种事情不是应该很正常吗。杨坚即使看到小太监送错的文件也不会大怒。

伟大的政治家应该能分得清事情的严重程度。现在太子羽翼已丰。而且自己的身体不像废杨勇时候一样经得起折腾了。

综上。我觉得说杨广篡位不成立。

理所当然的杨广的几个兄弟当时也没办法,也没实力对正宗太子杨广说三道四。

从振律师

2021/10/23 8:17:52

我来回答

匿名 提交回答
相关问题