问题库

皮肤长白斑点是什么原因引起的?

塔塔大師
2021/10/14 18:37:07
皮肤长白斑点是什么原因引起的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 烟台小徐

    2021/10/22 13:06:25

    感谢您的邀请,中国科普作家协会会员吴一波来回答您的问题。

    简单来说,小孩经常流鼻血的原因很多,比如鼻部受到外界刺激(干燥气候、撞击)、长期不良的饮食习惯等等,当然,也存在那么很少的情况是由于孩子身体健康状况出现了一些问题。


    在我们身边总会遇到那么一些小孩,每年秋冬交界之时常常会出现流鼻血的症状,用手指抠鼻子、用手揉鼻子甚至毫无“征兆”的情况下也会流鼻血,还有的小孩经常在夜间流鼻血,往往把枕头被子也都蹭上血迹。而这个时候,最担心的应该就是小孩的父母们:孩子为什么会常常流鼻血呢?孩子流鼻血到底应该怎样做呢?

    在一些干燥的季节或环境中,受气候影响,孩子的鼻部也往往容易产生干燥或者发痒等症状,鼻粘膜变得干燥,血管脆性增加,出现干燥性鼻炎。一般来说,小孩子鼻腔内的黏膜很薄,而且细小的毛细血管很多,此时孩子如果鼻部发痒用手指抠鼻子,或是鼻子受到碰撞、撞击等外界刺激,就可能引起孩子鼻腔内的毛细血管破裂,进而出现流鼻血的症状。还有的孩子可能会因好奇将一些奇奇怪怪的东西塞到鼻腔内,这也会使鼻内黏膜等受到刺激,引起鼻出血。

    孩子的饮食习惯也是引起鼻出血的重要影响因素,一些孩子往往不爱吃蔬菜,经常吃炸鸡、巧克力等食物,又或者是把饮料等当做白开水喝,这些有时也都会导致孩子出现干燥性鼻炎,使鼻子常常出血。

    还有一些比较少见的原因:儿童的鼻部急慢性炎症,但在孩子中单纯由于鼻炎引发的流鼻血的情况很少见。鼻腔内的肿瘤也会引起鼻出血,当然,鼻腔内的恶性肿瘤在儿童时期极其罕见,家长不需过分担心;而良性肿瘤造成的流鼻血往往表现为出血量大且反复迁延。除此之外,一些血液病的首发症状便是鼻出血,所以如果孩子出现反复流鼻血,这就要引起家长们的高度重视,情况没有好转的话应及时带孩子进行血液方面的筛查,以免漏诊。一些急性发热性疾病,维生素C、K、P缺乏,遗传性疾病等也都可能是孩子出现流鼻血的原因。

    如果您喜欢的话,请点击右上关注,更多健康知识和您分享!

    一般情况下,若孩子出现流鼻血的症状,家长不必过分担心。平时生活中我们常听说的“仰头止血”或是“举手止血”其实并不科学,有时甚至会对孩子产生伤害。比如仰头止血会使血液倒流入食道或是肠胃,引起不适产生呕吐,甚至易呛入气管或肺部引起窒息;至于“左边流鼻血举右手,右边流鼻血举右手”说法也毫无依据,无法起到明显作用。正确的做法是将头稍稍低下,让鼻血从鼻孔内流出,用手指捏紧鼻翼出血部5分钟以上,通常血液便不再流出,鼻出血现象基本消失。

    当然,如果孩子在短时间内频繁流鼻血或是流鼻血后难以止住,家长应及时带孩子去医院做进一步的诊断。

    问题回答:山东大学药学院 潘越 审核:吴一波

相关问题