问题库

《西游记》中有哪些无视物理密度问题的法力神通?

看星星的喵
2021/10/14 18:25:38
《西游记》中有哪些无视物理密度问题的法力神通?
最佳答案:

神魔小说《西游记》以及相关的影视作品带给人们太多的欢乐,作品中令人眼花缭乱的法术及法宝将大家带入到神奇瑰丽的神话世界。不过,绝大多数网友都达成了共识,就是不能对细节太较真,如果非要仔细推敲,会非常地烧脑。


小编自小看着不同版本的西游记长大,虽然知道这只不过是神话故事,当不得真,但对比西方魔幻影视作品,如《指环王》、《哈利波特》等,总觉得西游记中关于密度问题非常混乱,不符合常理,现在想将问题搬出来,与大家一起讨论:

一、脚踩云朵不掉

中国神话中,神仙飞行时都要踩着云朵,菩提祖师曰:"凡腾云之辈,早辰起自北海,游过东海、西海、南海,复转苍梧。凡诸仙腾云,皆跌足而起"。也就是说,云朵是有形的,且神仙可以踩在上面,稳稳当当,就和坐敞篷飞机一般。

不知大家有没有想过腾云驾雾的物理问题。云,指在空中悬浮的由水滴、冰晶聚集形成的物体。现实生活中,云以雾的形式存在,不要说人踩上去不行,就是一根羽毛估计也托不起。因此,神仙妖魔要腾云,除非这朵云是特制的足够结实,或者自己也变得与空气一样轻,否则就应该掉下来。

二、金箍棒变大不飘

孙悟空的金箍棒重达13500斤,能大能小,是孙悟空最引以为傲的兵器。他有时将它变得很大,大到捅到天宫;有时候将它变得很小,小到如绣花针般塞到耳朵里去,因此唤作"如意金箍棒"。

可是作者如此天马行空的想象如果用物理学的密度来解释,那就烧脑了。试想,一万多斤的金箍棒变到通天,得是多大的圆柱体,风一吹,还不像纸片般飞走?再反过来,一万多斤的金箍棒变成绣花针,得多大的密度,孙悟空的耳朵、椅子、床等该如何承受?

三、一海之水装瓶不破

孙悟空打不过红孩儿,跑到观音菩萨那儿求助,观音也知道红孩儿三昧真火厉害,就用她的净瓶装了一海之水用来灭火,原文:净瓶抛下海去,这一时间,转过了三江五湖,八海四渎,溪源潭洞之间,共借了一海水在里面。孙悟空去拿瓶,好便似蜻蜓撼石柱,怎生摇得半分毫?

我们看到,观音菩萨的净瓶并不大,不过寻常见到的花瓶大小,那一海之水全部容纳到如此小的空间之内,其密度该有多大。即使认可菩萨法力无边,能够将一海之水浓缩,但这种超重水的压强将是无比巨大,居然没把净瓶压破,也确实是奇迹了。

创业理财邦

2021/10/23 5:40:02

我来回答

匿名 提交回答
相关问题