问题库

刚刚放进去的虾苗每天死一斤是什么原因引起的?

无恙话乐
2021/10/14 18:27:22
这是我父母的一个藕塘,旁边挖的环沟大概放水1.2米深,前几天1亩地放了22斤小苗第二天又放了58斤中苗第三天开始每天死一斤,早上晚上很多虾往案上爬,可能是缺氧,每天都在加水进去,青苔看着有点多,草也种了,不知道该怎么办?谁能告诉我
最佳答案:

疑问:刚刚放进去的虾苗每天死一斤是什么原因引起的?

这是我家的一个藕塘,旁边挖的环沟大概放水1.2米深,前几天1亩地放了22斤小苗第二天又放了58斤中苗第三天开始每天死一斤,早上晚上很多虾往案上爬,可能是缺氧,每天都在加水进去,青苔看着有点多,草也种了,不知道是怎么回事?


解答:

你投放的时间应该是4月份以前,因为荷叶还没有完全长起来,才刚刚生芽,而且鱼塘里面还有青苔,而且是水下青苔还没有完全浮上来,水质比较瘦因为清澈见底,但是同时可以发现水面上漂浮着大量的水草残留物,有浮萍自己很多短了的短秸秆,基本上可以断定,你没有做好改底工作。


这样小龙虾虾苗的死亡原因就比较好推断了:

一,瘦水有毒:水质偏瘦,加上水草很少,没有改底所以鱼塘里面的化肥含量偏高,因为藕田需要化肥增肥的原因,所以亚硝酸盐肯定偏高,达到一定浓度就会引起鱼虾死亡,小龙虾的死亡现象还是比较正常的。其次,藕田底改工作没有做好,重金属离子,农药残留以及其他矿物质氧化物大量存在,这种情况下是不适合小龙虾生长繁殖的。应该先用药解毒才行。


二,瘦水缺氧:水质偏瘦,有机质过少,青苔占据繁殖优势,而且水草还没有完全长起来,这种情况下,塘口的造氧能力不行,溶解氧缺乏,这种情况下,如果虾苗自身比较虚弱的话,在溶解氧不足的情况下,就比较容易死亡。

三,.应激死亡:水草偏少,水质偏瘦,加上四月份天气变化比较频繁,昼夜温差还是比较大的,因此以上种种因素加起来,就容易让小龙虾虾苗处于不良应激状态,最终由于无法承受所导致的应激伤害,引起死亡。


四,补充说明:

本身投放虾苗之后,就会存在自然损耗,也就是说死亡少量的小龙虾虾苗属于正常情况,一天之内死亡一斤多的虾苗按照道理来说也是属于正常情况,因为虾苗换了新环境之后总有一个适应的过程,有些有问题的病虾在这个过程中会被自然淘汰掉,自然死亡,对于养殖户来说也未尝不是一件好事。病虾占空间,浪费饲料,而且容易将病菌传染给其他健康的小龙虾。


但是如果是天天都有虾苗死亡的话,那么就可以肯定是水质出了问题,基本上也就是我分析的上面的几种情况,这种情况下,应该说是养殖户自己的责任,没有提前做好水质管理工作。


小结:

投放虾苗之前,就要将合适的水草移栽好,水花生和水荇草是必备的,同时还要事先使用漂白粉来给水体解毒,尤其是底层生态环境,这样,再来投放虾苗,才能够减少死亡。

环天井湖

2021/10/21 7:41:36

我来回答

匿名 提交回答
相关问题