问题库

福建茶树能种植在吸水石上吗?

湘西九哥
2021/10/14 18:19:57
福建茶树能种植在吸水石上吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 皇口对神

    2021/10/21 8:03:06

    你好,感谢提问。

    把生姜掰开芽朝上栽种没催芽不一定能成活。

    一、选种 选择出芽率高、芽眼饱满、大小适宜、色正、无病虫的白肉姜种。最好将整块生姜按每个芽眼掰开播种,每千克姜种可出芽32个以上。

    二、催芽 将按芽眼掰开的生姜块立即沾上一层草木灰进行消毒,再选晴天晾晒1-2天,并翻动1-2次,然后将姜种叠排堆(一般堆高不超过10厘米)在室内,适量喷水,上盖细沙等保温保湿。堆内温度保持在25℃。待大部分姜萌芽还未生根即可播种。

    三、排种 将水泥板按层距50厘米排列,四周用砖砌成围墙作为基床。用保湿性能好的肥沃细沙作床土,床底平铺475厘米厚的细沙,芽眼朝上排好姜种,每平方米排姜种20-25千克,上盖5厘米厚细沙。

    四、喷水 姜种排好后立即喷水,水量以湿透芽床土为宜。在多数姜芽出土时,根据就床土干湿情况,喷第二次水,水量以湿透沙土为宜。整个生育期间既要保持床土湿润,又不要积水,室内湿度保持在80%~90%。喷水后用细沙土把芽床四周及顶面露出的姜块培严,姜种上面的细沙厚度不低于5厘米。

    五、调温 姜芽生长的适宜温度为23~30℃。为促进多发芽、快发芽,在姜芽出土前,床温耍掌握在25~28℃;姜芽出土后,苗高30厘米以前保持在28~30℃,以后保持在25℃左右。温度低时需加盖薄膜、稻草等覆盖物增温;温度高时可采取打开门窗以及向地面和空间喷水等措施降温。

    六、通风 姜种上床后,室内一般封严不通风。出芽后,特别在采收前几天,要根据芽苗长相适当通风换气,以提高芽苗质量。

相关问题