问题库

为何外来连锁品牌在本地做的都一般?如何能做好?

小女家常菜
2021/10/14 20:09:36
为何外来连锁品牌在本地做的都一般?如何能做好?
最佳答案:

【灵兽山】观点:虽然不完全绝对,但这种现象的确很多,并且不仅限于连锁品牌,沃尔玛进入国内最终做不过大润发,知名水果连锁店生意还不如本地私人小店。这些情况的出现,是因为本地品牌已经具有了护城河能力,比如人脉资源、用户群体和渠道能力,这些都是外来品牌欠缺的。反之,本土连锁品牌扩张到外地也很难做好,因为原有的护城河能力没有了,还要面对当地具有护城河能力的连锁品牌。

一、四个能力构建的护城河,增加了外来品牌的竞争难度

无论哪个地区都会有一些强大企业,比如物美之于北京、百联之于上海,还有房地产和旅游公司等等。护城河是企业的竞争壁垒,对本地品牌来说,因为生于斯长于斯,有些护城河能力会随着时间拉长逐步出现,外来品牌往往很难进来分一杯羹。

本地品牌以逸待劳具有成本优势,比如团队成本、投资成本、供应链成本等,都要比外来品牌更为节省。用户已经习惯在本地品牌购物,甚至有大量积分等利益关系,要转换成本很高。在当地的口碑还不错,产品和服务被充分认可,这是无形资产。从上游到下游各种客户、人脉和资源经过长期梳理,关系已经十分稳固,这又是网络效应

成本优势、转换成本、无形资产和网络效应是四个竞争壁垒,也是本地品牌盈利模式的核心。由于本地客户、服务和资源的维护便利性,形成的护城河不是外来连锁品牌能轻易攻破的。通俗地说,外来连锁品牌往往水土不服,如果又不具备什么核心优势,业绩和市场认可一般也在所难免。

二、具有颠覆式能力的连锁品牌,并不惧怕本地对手

但本地企业的护城河能力是存在变数的,这还要看外来连锁品牌的级别。全国性的连锁品牌进入本地,恐怕本地品牌也不见得好过,具有跨地域供应链、超强精细化运营、强大产品和物流支撑的连锁品牌,是具有颠覆式能力的。

比如苏宁电器在本地开店,即使本地家电连锁做的也很好,恐怕也难以抗衡。因为苏宁的家电供应链是全国统采,供应链议价能力强大,一次营销活动就很可能将消费者的认知改变,从而使得转换成本、网络效应、成本优势和无形资产护城河荡然无存。

类似的还有海王星辰连锁药店,罗森连锁便利店等,它们都有一个共性,就是其核心能力并不需要本地资源来主导,只要按部就班运营,本地的需求市场必会被其占领。也就是说本地连锁品牌既没有了护城河能力,也欠缺运营能力,被颠覆也是难免的。

三、与本地品牌的联盟合作,是外来品牌做好的有效方法

直营、加盟、直管是连锁行业的几种模式,外来连锁品牌可以根据实际情况选择。如果自身具有颠覆式能力,到本地开连锁直营店也不是问题,比如苏宁、沃尔玛和大润发这些巨头,事实上其本质也只做直营。但特许加盟行业就比较特殊,要发展的好就要走联盟模式。

比如连锁品牌便利店,罗森进入一个地区会找合作方合资成立公司,而不会独立运作,从而获得更好的资源。比如合资方一定是有餐饮加工能力,或者是具有物流配送优势的企业,甚至是当地的连锁便利店品牌,这样的联盟合作可以让本地品牌共同获益,同时自身也得到发展。

本地品牌一般被称为地头蛇,外来品牌如果不具有很强大的能力,其实与地头蛇竞争是很有难度的。但联盟合作却能解决这个难点,比如儿童教育的连锁品牌,可以找当地同行让其代理,或与其合作开店,既保证发展又避免竞争,双方共同获益。

四、思考与结语

外来连锁品牌做的不如本地品牌,在归因时往往认为是水土不服,但本质多是本地品牌由于护城河而更具有竞争力。虽然有时这个护城河能力不值一提,甚至公平竞争下都不能算是能力,但在本地就是好用。

一个品牌想要做大,在不同时期,选择联盟合作比竞争可能更合适,只要将双方的利益处理好,甚至会得到更快的发展。连锁经营本身就是对经营权与所有权的分配逻辑,更具有先天优势。当然如果连锁品牌足够强大,在联合评估之后,独立开店也会做得很好。

灵兽山 ,多维度的商业认知,才能让你走的更远!起始于底层实操,升维于零售演进!100余家连锁品牌咨询案例!期待关注!

剪辑小作坊

2021/10/20 15:55:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 苑梦晓萌

    2021/10/24 0:03:32

    我喜欢奢侈品大牌包,比如古驰,香奈儿,芬迪,LV,迪奥……正品基本上万,家里有4个正品,其他都是买国产高仿😄不过质量比我的正品好太多了(✪▽✪)

相关问题