问题库

封神演义,孔宣法力高深,仅次于圣人,为什么却甘愿当纣王的手下?

小马娱乐记录
2021/10/14 19:05:59
封神演义,孔宣法力高深,仅次于圣人,为什么却甘愿当纣王的手下?
最佳答案:

在《封神演义》中,孔宣是一只上古神兽,本体是一只大孔雀,实力极其强悍,甩出的五色神光,圣人之下,无人能敌,所以他又被称为圣人之下第一人。

姜子牙率领大军伐纣,遇到的第一次困难,就是孔宣。孔宣太强悍,被纣王任命为总兵,曾经逼得姜子牙不想伐纣,还好后来准提道人赶来,帮助姜子牙降伏了孔宣,这件事才算过去。

那么,法力高深的孔宣,实力仅次于圣人,为什么却甘愿当纣王的手下,成为一名总兵呢?其实原因很简单,主要体现在以下几个方面。

一是孔宣作为一个强大的炼气士,驻守在商王国和其他诸侯的边界关键关卡,既能利用手中的权力搜刮大量修炼资源,又能受到商王朝重视,得到大量资源补贴,还有商王朝气运加持,何乐而不为呢?

二是《诗经玄鸟》有提到:“天命玄鸟,降而生商”!契成为商族始祖,是商朝建立者商汤的先祖。后世尊称其为"商祖"、"火神"。传说就是简狄口吞玄鸟蛋,才生下契,玄鸟传说也有说是凤凰的,也有说万鸟之祖,孔宣又是凤凰之子,天地间第一只孔雀,所以说商朝之祖和孔宣一脉相承,孔宣助商朝也就可以理解了。

所以,总得来说,当时三界秩序混乱,天庭还未建成、完善,人族乃是天地主角。孔宣投靠人族,可以获得人族气运、功德、资源。而封神以后,天庭有秩序了,修炼有成的基本都在天庭供职或者位列仙班,修炼资源也基本由天庭统一统筹调配,修炼者们也就不太愿意来搞什么人间富贵了。


森蓝影视剪辑

2021/10/17 5:56:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 潇湘漓律师

    2021/10/19 17:04:06

    一 南御夫不是北落师门的对手。

    二 南御夫想得到菩提果,让北落师门和曹焱兵打一架,达到调虎离山的目的。

  • 一口百会

    2021/10/21 1:41:21

    谢谢邀请

    以前请教过以些前辈 说了一个重要原因 刘秀起兵是投靠了他的堂兄 他堂兄占了大半个汉朝并将主要对手灭亡后 容然就死了 反正讲不清但有一点是肯定的 更始帝当上皇帝后 是中国历史上有名的明君

相关问题