问题库

李自成进入北京后,为何不阻止刘宗敏胡作非为?

日记里那人
2021/9/15 21:32:54
李自成进入北京后,为何不阻止刘宗敏胡作非为?
最佳答案:

李自成在1644年三月十九日入京,于四月三十日离京逃往西安,也就是说在北京仅仅住了42天。如此迅速的失败,很大一部分原因就在于刘宗敏的胡作非为,而李自成没有制止刘宗敏的原因,是因为李自成已经默认了刘宗敏的行径。



刘宗敏出身贫苦人家,幼年时父亲因为官府逼税而自缢身亡,自己只能跟随母亲过着沿街乞讨的生活。后来母亲也因为冻饿而死,因此刘宗敏从小就对官府产生了强烈的憎恨心理。

公元1634年,李自成率领农民军到达陕西蓝田,此时刘宗敏投靠了李自成。凭借着一腔愤怒,刘宗敏作战勇猛,多次立下了大功。高迎祥去世后,李自成继任闯王,此时刘宗敏已经成为了李自成手下独当一面的大将。

转眼间,崇祯派遣洪承畴、孙传庭等人镇压农民军。李自成大败之后,只得带着18个人逃往了商洛山中躲藏,这18个人之中就有刘宗敏。



当时刘宗敏全力支持李自成,为李自成收拾残兵、扩充军队,可以说此时的刘宗敏已经是农民军的二号人物了。后来李自成被围困巴西、鱼腹山地带时,刘宗敏为了表示与李自成同生共死的决心,甚至亲手杀死了自己的两个妻子。李自成也因此重新振作,率领众将士烧毁辎重,轻骑突围到了河南一带。

到了河南以后,李自成在李岩的建议下提出了“均田免赋”的政策,这一政策迅速让广大农民投入到了反抗明朝暴政的洪流之中。尤其是在李自成攻破洛阳,杀死福王朱常洵后,李自成开仓放粮,军队数量也出现了几何倍数的增长。



进入北京后,刘宗敏做了两件事。第一件事就是霸占吴三桂的爱妾陈圆圆。第二件事就是拷掠明朝官员

前文已经说了,刘宗敏在李自成的发展壮大的过程中立下了不世之功,而且还杀死了自己的两个妻子以示忠心。如今攻克北京,只是抢了吴三桂的小妾陈圆圆,而且李自成等人对吴三桂估计不足,自然认为这是小事一桩,根本没有必要制止。



第二件事是拷掠明朝官员。当时刘宗敏制作了5000副夹棍,上面还有铁钉,专门对付明朝官员。凡是有人拒不服从,夹棍可以夹碎官员手脚,而这件事实际上是李自成授意的。

自从尝到均田免赋政策的甜头后,李自成便把这一政策奉为了制胜宝典。但均田免赋固然可以发动群众,却给后续的军费来源造成了巨大的困难,大顺军不得不依靠劫掠富户来维持军费开销。

到达北京时,李自成的大顺政权依然没有相应的税收政策,自然劫掠明朝的官员是一个必不可少的环节。

另外,刘宗敏拷掠明朝官员并不是为了自己,他拷掠到的7000万两白银全部熔成了银饼,后来运往了西安。以此看来刘宗敏的胡作非为,基本上都得到了李自成的首肯或者默认,李自成自然不会阻止。



当然,刘宗敏的胡作非为,也使得明朝的官员离心离德,尤其是导致了吴三桂的叛变。最终吴三桂放清军入关,李自成和刘宗敏也灰溜溜的逃往了西安,后来刘宗敏也被清军俘杀。而李自成一路败退到了九宫山一带,最终被一个耕地的老头用锄头刨死,退出了历史舞台。

浪漫女人

2021/9/20 11:06:53

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 干刚才吃过饭

    2021/9/23 2:51:20

    兵不在多而在精,大明到了崇祯晚年,精锐尽在辽东和九边。关内虽然人口众多,从编制和数量来看明军关内的兵员也不少,但是实际上普遍存在严重的缺编,缺编到不忍直视,号称尚有百万人的明军,可能也就二三十万士兵,而扣去老弱和各地守军,能有多少部队能来救援北京,更别提大部分都已经被军阀控制了。

    我们可以盘点一下这时候明朝还剩下的的野战部队,大概有以下几只:

    勇卫营:大约12000人左右,黄得功、周敦吉都是该部出身。在李自成到北京的时候,一半之前已经在襄阳被全歼,一半在黄得功统帅下长江以北防御作战。

    关宁军:松锦大战后关宁军各部损失惨重,经过吴三桂的整顿与扩兵,最高时达到四万以上,在1643年9月与清军作战损失了大概万余士兵。此时大概还有三万老兵,其中精锐的关宁铁骑大概有万余人。

    唐通部蓟镇兵:八千余人,距离京师最近。经历过几次大战,战斗力有限。

    刘泽清部:驻扎在山东,1万人上下,作战经验丰富,没有经历过大战,战斗力一般。

    左良玉部:驻扎在武汉到九江一带,号称几十万,实际的精锐作战部队只有四五万,因其他部队多是拉壮丁导致战力低下,而且左的嫡系在朱仙镇会战损失殆尽,基本不具备大战能力。

    这五支部队,总数大致在10万人以上。但分布在辽东、京郊、山东、湖广、南直这个广大的区域。

    而且崇祯其实也是考虑调遣诸将入援北京,发了诏命,提升了诸将官职爵位:封辽东总兵官左都督吴三桂平西伯;封平贼将军总兵左都督左良玉宁南伯,赐其子梦庚平贼将军印;封蓟镇总兵右都督唐通定西伯;封凤庐总兵左都督黄得功靖南伯;赐山东总兵左都督刘泽清进实职一级;但是诸将之中只有唐通于3月1日到达北京,但是崇祯又命唐通去守居庸关,又命太监守关监军,以致于3月14日唐通出战时被迫投降李自成,而吴三桂此时前锋兵只到了永平,主力尚在山海关,等到北京城破,就迅速撤回了山海关,并兼并了山海关守军和附近明军,待价而沽。

    原创不易,求各位老爷点波关注QAQ

相关问题