问题库

如何理解银行业的高风险特征?

邓伟定
2021/6/11 1:34:55
如何理解银行业的高风险特征?
最佳答案:

银行经营面临三大类风险:信用风险、市场风险和操作风险。

信用风险

什么是信用风险呢?简单地说,就是借款人违约,银行不能收回贷款本金和利息的风险。我们都知道银行主要的业务是吸收存款和发放贷款、赚取利差,贷款能不能如期收回、能不能完整收回银行最大的风险。在什么情况下银行贷款会出现风险呢?这包括两种情况:一种是贷款对象丧失了还款能力;另一种是贷款对象虽然具备还款能力,但是不愿意还,想通过不正常手段避免偿还贷款,也就是所谓的逃废债。

银行的信用风险管理,就是通过对贷款申请人进行事前审查和事后监控的方式,确保借款人是经营风险低、信用登记好的机构或个人。许多人认为,信用风险管理,就是要把贷款给最安全,没有风险的企业或者个人,其他事情不用操心。实际情况是,贷款后的监控和出现问题后的贷款处置和清收同样重要。信用风险管理水平高,可以在贷款发放后及时发现借款人的经济状况变化,及时采取措施收回部分或全款贷款,以避免发生损失或者止损。

银行为了降低信用风险,往往采取分散化贷款,也就是避免在某个行业、某个区域、某个企业过多贷款,避免把所有鸡蛋放在一个篮子里。当然,这些措施主要针对常态化的信用风险。而如果一个国家整体陷入经济衰退或者遭遇危机,造成大量企业经营困难甚至倒闭。而如果一个国家整体陷入经济衰退或者遭遇危机,造成大量企业经营困难甚至倒闭。

市场风险

什么是市场风险?就是当利率、汇率或者其他资产价格发生变化时,银行交易账户中的资产和负债面临的波动风险。2016年年末,中国银行业总资产超过230万亿,其中总贷款大约100万亿,大量资产是交易型资产,包括债券、外汇、其他金融品等等。银行持有这些资产是为了交易获利,当这些金融资产的价格变动方向对银行不利时,银行就面临市场风险。持有的交易资产规模越大,价格变动幅度越高,面临的市场风险越大。这就要求银行加强对交易型资产的管理和控制,包括限制某些资产的规模、限制交易员买卖资产的头寸,同时也要建立模型,评估和度量市场风险。

操作风险

什么是操作风险?这是指由不完善的内部操作流程、员工个人和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险。操作风险是所有银行业产品、服务和活动所固有的风险,银行的运转离不开信息科技系统的支持。如果银行出现技术故障导致不能正常交易或者客户信息丢失、网络被黑客攻陷、后台系统发生故障,都会引发操作风险。此外,员工失误和欺诈也是操作风险的重要来源,会给银行带来风险。

又又又来了哟

2021/6/17 20:05:35

我来回答

匿名 提交回答
相关问题