问题库

买了六年的社保,社保里面有十万啦!可以拿这个向银行贷款五万做生意嘛!

大刘生活录
2021/6/10 22:04:47
买了六年的社保,社保里面有十万啦!可以拿这个向银行贷款五万做生意嘛!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 乡村阿涛哥

    2021/6/11 22:41:38

    统一基本养老保险制度,统一基本养老保险缴费基数,制定基本养老保险标准缴费比率将无此类问题。

    不是“买的”而是参加社会保险。

  • 飞在泰国

    2021/6/13 0:07:59

    小招特意邀请了社保达人来回答这个问题。

    想知道15年社保和23年社保的差距就得先明白社保到底是怎么缴纳的。

    先耐心看看几个公式,

    养老金=基础养老金+个人账户养老金

    基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

    个人账户养老金=个人账户全部储存额÷计发月数

    公式挺多,简单来说,影响社保最后待遇的因素有3个,缴费基数,缴费年限,全省平均工资。

    由于在四川,没有更换地点,那么不论是15年还是23年,全省平均工资都不是个人能够决定的,因此这个因素影响不能自己定。

    缴费年限越长,基础养老金越高,可以回头看看上面的公式。

    缴费基数,具体档次为:60%,70%,80%,90%,100%,150%,200%,250%,300%。选择档次越高,最后的指数越高,待遇越高。

    本人指数化月平均缴费工资与缴费基数有关。比如说,当地月平均工资为2000元,你月交纳基数为2000元,那么那一年的指数是1。如果你每年的指数都是1,最后退休的时候,平均指数就是1,如果不同,就计算平均数。

    缴费期间每一年的指数求和然后再算平均数就是最后的指数,这个指数乘以当年的平均工资,就算出了本人指数化月平均缴费工资。

    简单计算一下,基础养老金差距。

    假设省平均工资5000元, 本人指数化月平均缴费工资恰好也是5000元。

    那么15年每月基础养老金=(5000+5000)÷2×15×1%=750

    23年每月基础养老金=(5000+5000)÷2×23×1%=1150

    好了,以上回答来自特邀的社保达人,仅供参考,如果觉得回答得不错,记得点赞。
  • 张琮琮

    2021/6/16 2:51:20

    摇啊摇

  • 韩姐日常

    2021/6/19 15:44:42

    现在说差别还早,现退休金是与人的身份有关,与其他关系不大,如真靠交社保拿退休金,现在有极少数这样的人,都在千元以下,都是企业工人,上次坐公交看电视上报到过,工龄非正式工不被承认,无工龄金,退休金只有几百元!

相关问题