问题库

为什么小孩一发烧就起寻麻疹?

龙韵老龙
2021/11/25 23:54:51
为什么小孩一发烧就起寻麻疹?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 深圳民兴商贸

    2021/11/30 8:10:02

    孩子打疫苗的时候其实并没有那么疼,是有一些原因让他觉得会很疼加剧了疼痛度,所以,要想孩子不那么哭闹害怕打针,可以做好这几点:

    1.平时不要用打针吓唬孩子。

    有的父母在孩子不好好吃饭、穿衣的时候,常常会说,要是不好好吃饭,不穿衣服就要去打针哦,这样就会让孩子觉得打针是一件很痛苦、很可怕的事情。在真正打针的时候,这种痛苦和恐惧就会被进一步放大。所以,平时教育孩子的时候一定不要用打针去吓唬他们,也不应该用打针来说事,尤其是本来就害怕打针的小朋友,会增加她对打针的痛苦感受。

    不要用打针吓唬孩子

    2.可以看书上关于打针的故事,或观看他人打针时的情境,寻找一个正面的榜样。

    比如,我家奶奶因为糖尿病,每天要打两次胰岛素,很多时候,孩子都在旁观。我们也适时告诉她,“看,奶奶打针了,奶奶都不哭哦。”所以,她对打针并没有觉得那么可怕,有时候,奶奶打针的时候,她也装模作样的在自己身上用手扎,叫着“打针打针”。

    树立正面榜样

    3.不要骗孩子说打针一点都不疼。

    打针还是有点疼的,如果骗孩子说不疼,孩子对即将到来的疼痛没有一点预期,突然感觉到疼的时候,就会特别超出他们的预料,反而会觉得很疼。所以,要实话实说告诉孩子,“打针会有一点点疼,但不是特别的疼,你是个坚强的宝宝,一定可以忍住的是不是,如果忍不住,哭一下也没有关系的。”要容忍孩子哭泣,因为那是他的感受和情绪,不要去否定它,千万不要说:“有什么好苦的,一点不勇敢”。接纳孩子的感受和情绪,会有效缓解她的情绪。

    我们当时还给娃模拟了一下打针的情形,说:“我要来打针了”,然后,用手在她的小屁股上扎一下,“小蚂蚁夹了,是不是不怎么疼啊?”她说“是的,没有很疼。”所以真的去打针的时候,她很清楚打针的感受是什么,有心理预期,对疼痛的忍耐力就会高很多,即时忍不住哭了,也很快就停止了。

    接受孩子的感受和情绪

    4.让孩子多玩玩当医生的游戏。

    可以给孩子买一套打针的玩具,小孩子都喜欢玩过家家的游戏,可以让她假装当医生给病人打针,或者在游戏里当病人被打针,也会很有效减轻孩子对医生、对打针的恐惧。

    玩当医生游戏

    4.提前准备好孩子喜欢的东西,转移孩子的注意力。

    小孩子的注意力很容易转移的,拿个她喜欢的东西带着,哭的时候就拿出来哄一下,或者看下动画视频什么的,很快就会忘记疼痛的。

    如果做好这几点,孩子再打针的时候肯定不会再哭闹了。我们家两个娃吃药打针都很少哭,即使是哭,哭声也是很短暂,有时候仅仅是觉得有点疼了扭动了一下肩膀而已,所以,她打针的时候我们一般不怎么担心的。

  • 岁寒知柏松

    2021/12/3 2:17:09

    首先我不知道你说的孩子是几岁的孩子,我家孩子小时候,每次生病痊愈后,都有脾气暴躁的情况,过一段时间就会慢慢恢复。

    经过几次之后,我才发现了这个问题。因为每个孩子不同,家里情况不一样,所以我把我的情况分享给你看一下,供参考。

    我自己分析过原因:孩子病了之后我们内心很焦虑,让他生病的样子很心疼,所以生病时间会小心呵护,基本有需求就满足他,不让他生气或不高兴。[呲牙][呲牙][呲牙]病好了之后他还想享受之前的待遇,但是待遇没有了,所以会表现出暴躁生气的情况。[捂脸][捂脸][捂脸]

    还有孩子越来越大了,越来约有自己的意识和见解,不要总是否定他,打压他,他也有心情不好的时候,多多关注他,多沟通多交流多引导,孩子会慢慢调节好的。[玫瑰]


相关问题